Se interessou por essa alternativa? Neste artigo vamos abordar quais ervas e alimentos podem auxiliar no combate à depressão e na prevenção do aparecimento de seus sintomas.
A depressão tem solução: além do indispensável acompanhamento psicológico, há diversos recursos úteis. Entre eles estão o cuidado com a alimentação, a inclusão de exercícios físicos na rotina, a exposição ao sol e o relacionamento com pessoas que já venceram a doença.
Agora, veja 8 alimentos antidepressivos que você pode incluir nas suas refeições e lanches a fim de combater os sinais do desânimo.
Quais são os principais antidepressivos naturais?
1. Banana
A banana — seja ela da terra, nanica ou prata — é uma grande aliada para quem tem uma predisposição à depressão ou está se recuperando de um quadro depressivo. Isso porque ela contém triptofano, substância que dá origem à serotonina, que regula o sono e melhora o humor.
Você também encontra o triptofano em:
- carnes e peixes;
- leite e derivados;
- leguminosas como o feijão;
- aveia, linhaça e quinoa;
- oleaginosas (castanhas).
2. Carne, peixe, leite e ovos
Muitos vegetarianos e veganos, por exemplo, acabam em quadros depressivos pela falta da vitamina B12, que está presente principalmente em fontes animais como carne, peixe, leite e ovos. Por isso, inclua alimentos em sua dieta que sejam ricos nessas vitaminas.
Há oito vitaminas do complexo B: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12. Cada uma tem uma função específica no funcionamento do organismo, mas, em especial, as vitaminas B1, B9 e B12 têm uma ação direta na regulação do humor. Por isso, podem ser consideradas como um antidepressivo natural.
Confira as principais fontes dessas vitaminas:
- carne, leite e ovos;
- vegetais de folha verde-escura, como o espinafre;
- feijão;
- amendoim.
3. Erva-de-são-joão
A erva-de-são-joão é um poderoso alimento antidepressivo e pode ser consumido em chá ou em cápsulas. Além de ser rico em vitamina C — que também tem ação contra a depressão —, tem hipericina, uma substância com efeito antidepressivo natural comprovado por estudos científicos.
Entretanto, essa planta, a depender da quantidade, pode ser venenosa para o organismo, sendo fundamental a indicação de um médico para o tratamento com a substância.
4. Salmão e sardinha
Peixes de água fria, em especial o salmão, atum e a sardinha, são importantes fontes de ômega 3, substância que ajuda a prevenir ou melhorar quadros de depressão.
Você também encontra esse nutriente nos alimentos a seguir:
- linhaça e chia;
- frutos do mar;
- pistache.
5. Oleaginosas
Também chamadas de castanhas, as oleaginosas são ricas em selênio, um poderoso agente antioxidante que protege os hormônios da felicidade no cérebro. São indicadas de duas a cinco unidades por dia; é possível fazer um mix maravilhoso com frutas secas, que deve ser consumido em moderação por causa do seu alto percentual calórico.
As nozes também possuem grande quantidade de ômega 3 e triptofano. Dessa forma, as pequenas castanhas se tornam alimentos antidepressivos poderosos para garantir a boa saúde mental.
6. Carboidratos complexos
Cereais integrais estão nesta lista. Arroz e pães sem muito refinamento e processamento, além de atrasar a absorção de açúcares, incentivam a captação de triptofano e estimulam a produção da serotonina. O Arroz integral ainda contém vitaminas B1, B3 e B9, já mencionadas como poderosas contra a depressão.
7. Cacau
Da mesma maneira que as nozes, o cacau é rico em selênio e, por sua ação antioxidante, ajuda a estabilizar o humor e combater o envelhecimento. Quanto menor a quantidade de leite e açúcar na barra de chocolate, maior a quantidade de cacau, portanto, seu benefício será melhor. Prefira chocolates com mais de 70% de cacau para garantir melhora nos sintomas.
8. Soja
Seu consumo vem aumentando ao longo dos anos e diferentes pesquisas confirmam seus benefícios para a saúde. A soja não é só uma fonte de proteína vegetal, ela possui variados nutrientes como ômega 3 e magnésio.
Este último é essencial para o fornecimento de energia; ele ajuda a diminuir a fadiga e combater o estresse. Seu poder tranquilizante é aumentado quando combinado com o cálcio.
Qual o tratamento da depressão?
Como você deve ter percebido, uma alimentação equilibrada e diversificada permite prevenir o surgimento de doenças não só do corpo, mas também da mente. Alguns alimentos funcionam como uma espécie de antidepressivo natural e podem ser eficazes, principalmente nos casos mais leves ou no início da doença.
Entretanto, a alimentação não dispensa o tratamento. Aos primeiros sinais de depressão, é fundamental procurar a ajuda de um especialista, que vai indicar a abordagem mais efetiva para cada caso e, possivelmente, um antidepressivo natural ou sintético.
Quais são os benefícios de utilizar alimentos antidepressivos?
É isento de efeitos colaterais
O principal benefício é a inexistência de efeitos colaterais. Antidepressivos sintéticos são produzidos em laboratórios e podem provocar alguns efeitos colaterais, mas em geral são transitórios e ocorrem no início do tratamento.
Previne a depressão
Alguns artigos publicados no Journal of Human Nutrition and Dietetic demonstram que uma alimentação rica em magnésio, B9 e ômega 3 diminui o risco de desenvolver a depressão. Isso significa que pessoas que consomem mais vegetais, legumes, nozes, peixes e azeite de oliva têm menos chances de ficarem deprimidas.
Incentiva uma alimentação mais natural
Quanto menos alterado for o ingrediente, mais nutrientes ele possuirá. Os alimentos processados e ultra processados que vemos nos mercados não trazem benefícios ao corpo. Ao incentivar o consumo de frutas, legumes e vegetais como alimentos antidepressivos, se tem, ao mesmo tempo, uma alimentação muito mais saudável e orgânica.
Promove uma melhor qualidade de alimentação
A depressão tem sido associada à monotonia da dieta. Isso significa que ela é mais encontrada em pessoas que ingerem alimentos do mesmo grupo, por exemplo: arroz refinado, macarrão e batata — do grupo dos cereais e tubérculos — e carne. Perceba que só existem dois grupos explorados na refeição.
Ao utilizar grãos integrais e incluir vegetais e frutas frescas, há um risco inferior de adquirir depressão e transtornos de ansiedade quando comparado à alimentação típica ocidental de alimentos processados, gordurosos e açucarados.
Vale a pena lembrar que esses ingredientes não substituem a medicação indicada pelo seu médico, nem anulam a necessidade de um acompanhamento psicológico. Contudo, o antidepressivo natural ajuda a reduzir sintomas e a evitar o aparecimento da depressão.
Se você gostou do nosso conteúdo sobre alimentos antidepressivos, aproveite para aprender mais sobre a sua saúde mental! Confira mais um de nossos posts para saber identificar os primeiros sinais da depressão.